Bühne frei für die Kartoffel
18.10.2024-060Regionale Lebensmittel im Fokus: Infostand und Gewinnspiel der Heimatagentur an der Regierung der Oberpfalz
Regensburg. Die Kartoffel ist ein kulinarischer Alleskönner und aus der Oberpfälzer Küche nicht wegzudenken. Ganz egal, ob Knödel, Erdäpfelsalat oder Reiberdatschi. In vielen traditionellen Rezepten spielt das vielseitige Gemüse die geschmackstragende Rolle. Zudem sind Anbau und Verarbeitung der Kartoffel im gesamten Regierungsgebiet bedeutend für die regionale (Land-)Wirtschaft.
„Jetzt im Herbst haben Kartoffeln Erntesaison – der ideale Zeitpunkt, um dem heimischen Produkt auf dem Speiseplan mehr Platz einzuräumen“, so Carmen Schmidhuber-Ebner. Sie und Susanne Pledl sind die Ansprechpartnerinnen der Heimatagentur an der Regierung der Oberpfalz. Und damit Expertinnen, wenn es um Regionalität von Lebensmitteln geht. Warum man diese vorziehen sollte? „Heimische Produkte haben viele Vorteile“, so Pledl. Sie überzeugen durch ihren Geschmack, die Lieferketten sind deutlich kürzer – und damit klimafreundlich und nachhaltig. „Zudem stärkt jeder, der regionale Lebensmittel konsumiert, die Wertschöpfung in der Region und unsere Landwirtschaft vor Ort.“ Also: eine Win-Win-Situation für alle Beteiligten.
Ende des 17. Jahrhunderts wurde die Kartoffel in der Oberpfalz heimisch und ist seitdem zu einem Grundnahrungsmittel geworden. Einen Überblick über die Geschichte der Kartoffel und eine Auswahl an Rezepten bietet das GenussErbe Bayern auf seiner Website.
Wissenswertes zur AKTION KARTOFFEL in der Regierungskantine
Die Heimatagentur rollt der Kartoffel an der Regierung der Oberpfalz den roten Teppich aus: Von Montag, 21. bis Donnerstag, 31. Oktober steht in der Kantine alles ganz im Zeichen der Knolle. Neben einem Infostand mit viel Wissenswertem zur Kartoffel gibt es verschiedene Gerichte und ein Gewinnspiel – mit Preisen rund um das Gemüse, wie z. B. Kochbücher und frisch geerntete Kartoffeln aus regionalem Anbau. Einfach die richtigen Antworten zu den Fragen zur Kartoffel ankreuzen und vor Ort in eine Sammelbox werfen. Kleine Tipps zur richtigen Lösung gibt es natürlich auch bei einem Besuch vor Ort.
Die Auslosung der Gewinner erfolgt unter allen richtigen Einsendungen. Die Preisverleihung findet am 7. November 2024 in der Kantine der Regierung der Oberpfalz statt. Die Gewinner werden rechtzeitig benachrichtigt.
Heimatagentur an der Regierung der Oberpfalz
Die Heimatagenturen sind Ansprechpartner zu regionalen Lebensmitteln. Sie wurden 2022 in allen Regierungsbezirken des Freistaats Bayern eingeführt, um das Ziel des Ministerratsbeschlusses vom Januar 2020, mehr regionale und ökologische Lebensmittel in die Gemeinschaftsverpflegung zu bringen, bestmöglich umzusetzen und zu unterstützen. Demnach sollen bis spätestens 2025 in allen staatlichen Kantinen in Bayern ein Warenanteil von mindestens 50 Prozent aus regionaler und biologischer Erzeugung angeboten werden. Bis 2030 sollen die kommunalen und andere öffentliche Träger mit ihren Kindergärten und Schulen in Bayern folgen.
Die Heimatagenturen erfassen und vernetzen alle Akteure, wie z. B. Landwirte, Lebensmittelhandwerk und -handel, Gastronomie, Gemeinschaftsverpflegung und einschlägige Initiativen. Das Ziel: die Verwendung regionaler und bayerisch-ökologischer Lebensmittel fördern, deren Wertschöpfung erhöhen und regionale Kreisläufe stärken. Zudem erkennt die Heimatagentur Schnittstellen zwischen den Akteuren, initiiert Kooperationen und unterstützt die sogenannten Regionaltische, die an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten angesiedelt sind.