Schüler entdecken die Welt der Sinne und Lebensmittel

Gleich zu Beginn fragte Regierungspräsident Walter Jonas die Schülerinnen und Schüler nach ihrem Lieblingsessen – und ob sie wüssten, was da so drinsteckt. „Wir alle essen jeden Tag. Oft machen wir nicht viel Gedanken, was im Essen eigentlich drinsteckt. Es geht um mehr, als satt zu werden. Denn was wir essen, hat einen großen Einfluss auf unsere Gesundheit und auch unsere Umwelt“, so der Regierungspräsident. „Daher sollte man wissen, was man isst: Woraus bestehen Lebensmittel, wo kommen sie her, tun sie uns gut oder sollte man sie eher seltener verzehren. Der Sensorik-Koffer ist ein ideales Projekt, um gemeinsam in der Klasse Neues über ganz Alltägliches – unser Essen und Trinken – zu lernen.“

Nach der Begrüßung durch die Schulleiterin ging es dann an die Praxis. In den zwei Schulstunden konnten die Schülerinnen und Schüler in die Welt der Sinne eintauchen und zu Sensorikern werden. An den vier aufgebauten Stationen durften sie verschiedene Apfelsorten unterschiedlicher Herkunft kosten und bewerten, Zuckerlösungen anhand ihrer Süße anordnen und Zuckerwürfel diesen zuordnen sowie verschiedenfarbige Joghurtproben kosten. Ein abschließendes Quiz sorgte für zusätzlichen Spaß und festigte das neu erworbene Wissen über Lebensmittel und die Sinne.

Ziel des Projektes ist es dabei, den Schülerinnen und Schülern die Welt der Lebensmittelsensorik, also das Wahrnehmen, Beschreiben und Bewerten von Lebensmitteln mit allen Sinnen, durch Praxiserfahrungen näher zu bringen und ihre Alltagskompetenz im Bereich Ernährung zu fördern.

Das Projekt konnte seit Beginn im Juli 2024 bereits rund 280 Schulklassen in ganz Bayern erreichen und über 2.500 Schülerinnen und Schüler einen Blick hinter die Kulissen der reinen Nahrungsaufnahme zur Sättigung ermöglichen. Gerade der praktische Aspekt kommt bei den Schülerinnen und Schülern gut an – im Team zu experimentieren und dabei viel über die eigenen Sinne, den Geschmack und Themen rund um Lebensmittel zu lernen. Das Projekt dreht sich nicht nur um die Sinne, sondern integriert gleichzeitig auch wichtige Themen wie Regionalität, Saisonalität und Lebensmittelinhaltsstoffe wie Zucker oder Farbstoffe. „Reine Wissensvermittlung reicht nicht aus. Wir möchten die Schülerinnen und Schüler dazu anregen, über ihre Ess- und Kaufgewohnheiten nachzudenken, ihre Geschmackswahrnehmung zu schärfen und so ein besseres Bewusstsein für gesunde und nachhaltige Ernährung zu entwickeln“, so die verantwortliche Projektmitarbeiterin Cornelia Werner des AELF Tirschenreuth-Weiden.

Die Initiative ist Teil des LehrplanPLUS, der sechs Felder von Alltagskompetenzen in den Fokus rückt. Das Projekt wird durch den Freistaat finanziert und ist für die Schulen bisher kostenfrei. Weitere Informationen über den Sensorik-Koffer auf der Website des Amts für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Tirschenreuth-Weiden (AELF)