Feierliche Freisprechung der Landwirtschaft in der westlichen Oberpfalz

25.07.2024-046

36 Absolventinnen und Absolventen aus den Landkreisen Amberg-Sulzbach und Neumarkt i.d. Oberpfalz geehrt

Neumarkt i.d.Opf. Felder pflügen, Kälber pflegen, Getreide und Futter ernten, große Maschinen bedienen und warten – sie sind jetzt wahre Experten darin. Die neu ausgebildeten Landwirtinnen und Landwirte der Landkreise Amberg-Sulzbach und Neumarkt i.d.Opf. haben ihre umfangreiche Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. Nach drei Jahren intensiver Ausbildung bzw. nach Vorbereitung über das Bildungsprogramm „Landwirt“ an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, haben 36 Absolventinnen und Absolventen ihre Prüfungen im staatlich anerkannten Ausbildungsberuf „Landwirt/in“ bestanden.

In feierlicher Atmosphäre im Johanneszentrum Neumarkt überreichten Johannes Hebauer, Bereichsleiter „Ernährung und Landwirtschaft“ an der Regierung der Oberpfalz, und Albert Fiehl, Vorsitzender des Prüfungsausschusses, den frisch gebackenen Landwirtinnen und Landwirten ihre Zeugnisse und Urkunden. Unter den Ehrengästen: Staatsminister Albert Füracker, MdB Susanne Hierl, BBV-Bezirkspräsident Ely Eibisch und Bezirksbäuerin Rita Götz.

In seiner Ansprache ermutigte Johannes Hebauer die Absolventinnen und Absolventen, sich kontinuierlich weiterzubilden, um den steigenden Anforderungen in der Landwirtschaft gerecht zu werden. „Unsere neu ausgebildeten Landwirtinnen und Landwirte müssen heute nicht nur Produktionstechnik und Betriebswirtschaft beherrschen, sondern auch Kenntnisse in Klima- und Wasserschutz, Tierwohl und Mitarbeiterführung mitbringen. Nutzen Sie das breite Angebot an Fortbildungsmöglichkeiten, das die Landwirtschaftsverwaltung für Sie bereithält“, so Hebauer.

Die umfassende Ausbildung bereitete die Absolventinnen und Absolventen genau auf diese Herausforderungen vor. Die Prüfungen umfassten sowohl theoretische als auch praktische Teile, bei denen das Wissen und Können der Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf den Prüfstand gestellt wurden. In sechs landwirtschaftlichen Betrieben in den Landkreisen Amberg-Sulzbach und Neumarkt i.d.OPf. mussten sie ihr Fachwissen in Bereichen wie dem Umgang mit den verschiedensten Feldmaschinen, der Berechnung und Beurteilung von Futterrationen, der Schädlingsbekämpfung im Pflanzenanbau sowie vielen weiteren praktischen Aufgaben unter Beweis stellen.

Harald Gebhardt, Behördenleiter am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Amberg-Neumarkt, forderte in seinem Schlusswort die Junglandwirtinnen und Junglandwirte dazu auf, sich über die Landwirtschaftsschulen in Weiden und Roth für die zukünftigen und herausfordernden Aufgaben als landwirtschaftliche Betriebsleiter und Unternehmer fit zu machen.

Mit ihrem Abschluss sind die neuen Landwirtinnen und Landwirte nun bestens gerüstet, um die Landwirtschaft der Zukunft aktiv mitzugestalten und den hohen Anforderungen an Nachhaltigkeit und Effizienz gerecht zu werden

Absolventen aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach

  • Birner Tobias, Freudenberg
  • Dehling Jonas, Illschwang
  • Ehbauer Alois, Kastl
  • Pickel Hannes, Birgland
  • Singer Jan, Rieden
  • Wiesner Matthias, Schmidmühlen
  • Wittmann Maximilian, Sulzbach-Rosenberg

Absolventen aus dem Landkreis Neumarkt i. d. Opf.

  • Diepold Matthias, Seubersdorf
  • Eichenseer Josef, Parsberg
  • Eichenseer Florian, Velburg
  • Ferstl Kilian, Dietfurt
  • Göschl Carina, Seubersdorf
  • Göschl Christoph, Seubersdorf
  • Heßlinger Johannes, Berngau
  • Kellermeier Simon, Breitenbrunn
  • Leopold Christoph, Dietfurt
  • Mantei Lukas, Parsberg
  • Neumeyer Stefan, Berching
  • Rössler Michael, Postbauer-Heng
  • Rupp Sebastian, Berching
  • Samberger Konrad, Pilsach
  • Sammiller Michael,Berching
  • Schlupf Elias, Velburg
  • Schmid Nadine, Postbauer-Heng
  • Straubmeier Lukas, Berching
  • Suchomel Sebastian, Parsberg
  • Wittmann Anja, Velburg
  • Wittmann Bettina, Velburg

Absolventen aus anderen Landkreisen

  • Denk Johanna, Grafenwöhr, Neustadt a.d.Waldnaab
  • Kempf Klaus, Alfeld, Nürnberger Land
  • Kleinöder Dominik, Hilpoltstein, Roth
  • Liegl Jakob, Moosbach, Neustadt a.d.Waldnaab
  • Plötz Bernhard, Gleißenberg, Cham
  • Prögel Florian, Engelthal, Nürnberger Land
  • Raab Maximilian, Niedermurach, Schwandorf
  • Schaller Jonathan, Pleystein, Neustadt a.d.Waldnaab

Die drei Besten (nach Gesamtschnitt):
Florian Prögel, Engelthal, Schnitt: 1,51
Lehrbetrieb: Matthias Leitl, Heinrichstr. 12, 92353 Postbauer-Heng

Alois Ehbauer, Kastl, Schnitt: 1,69
Lehrbetrieb: Mosandl GbR, Ottmaring 35, 92345 Dietfurt/Altmühl

Matthias Wiesner, Schmidmühlen, Schnitt: 1,79
Lehrbetriebe: BaySG Almesbach/Peter Singer, Götzenöd 1, 92266 Ensdorf

Ablauf der praktischen Prüfungen

  • 6 Prüfungsbetriebe haben sich zur Verfügung gestellt
  • 2 Betriebe Landkreis Amberg-Sulzbach
  • 4 Betriebe Landkreis Neumarkt i. d. Opf.
  • (1 Betrieb Landkreis NEW für Schwerpunkt Schwein)

66 Prüfer (Prüfungsdauer 3 Tage)
33 Prüfungsteile Pflanze und 33 Prüfungsteile Tier = 66 Prüfungsteile
2,5 Std Dauer/ Prüfung = 165 Prüfungsstunden
drei Prüfer je Prüfungsteil = 495 angefallene Prüferstunden

Prüfungsbereiche
Bereich Pflanze:
Getreide, Körnermais, Ackerfutter, Grünland, Ölfrüchte, Waldbau an Pflanzenschutzspritze, Düngerstreuer, Sämaschine

Bereich Tierhaltung:
Milchvieh, Rinderaufzucht, Rindermast, Mutterkuhhaltung
in Fütterung, Zucht und Haltung, Tierbeurteilung

DANK an Prüfbetriebe, Prüfer und Ausbildungsbetriebe!

  • Weiß GbR Hahnbach AS
  • Flierl Andreas Gebenbach AS
  • Kellermeier Xaver Breitenbrunn NM
  • Ferstl Josef Breitenbrunn NM
  • Mosandl GbR Dietfurt NM
  • Rösch Ottmar Dietfurt NM
  • Schieder Ralf Kirchendemenreuth NEW

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