Feierliche Freisprechung der Landwirtschaft in der südöstlichen Oberpfalz

30.07.2024-047

60 Absolventinnen und Absolventen aus den Landkreisen Regensburg, Schwandorf und Cham geehrt

Neunburg vorm Wald. Felder pflügen, Kälber pflegen, Getreide und Futter ernten, große Maschinen bedienen und warten – sie sind jetzt wahre Experten darin. Die neu ausgebildeten Landwirtinnen und Landwirte der Landkreise Cham, Regensburg und Schwandorf haben ihre umfangreiche Ausbildung erfolgreich abgeschlossen. Nach drei Jahren intensiver Ausbildung bzw. nach Vorbereitung über das Bildungsprogramm „Landwirt“ an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, haben 60 Absolventinnen und Absolventen ihre Prüfungen im staatlich anerkannten Ausbildungsberuf „Landwirt/in“ bestanden.

In feierlicher Atmosphäre überreichten Johannes Hebauer, Bereichsleiter „Ernährung und Landwirtschaft“ an der Regierung der Oberpfalz, und Martin Abt sowie Michael Vetter vom Beruflichen Schulzentrum Schwandorf, den frisch gebackenen Landwirtinnen und Landwirten ihre Zeugnisse und Urkunden in der Schwarzachtalhalle in Neunburg vorm Wald. Florian Burth, Vorsitzender des Prüfungsausschusses, blickte nochmals auf die Abschlussprüfungen zurück.

In seiner Ansprache ermutigte Johannes Hebauer, Bereichsleiter „Ernährung und Landwirtschaft“ an der Regierung der Oberpfalz, die Absolventinnen und Absolventen, sich kontinuierlich weiterzubilden, um den steigenden Anforderungen in der Landwirtschaft gerecht zu werden. „Unsere neu ausgebildeten Landwirtinnen und Landwirte müssen heute nicht nur Produktionstechnik und Betriebswirtschaft beherrschen, sondern auch Kenntnisse in Klima- und Wasserschutz, Tierwohl und Mitarbeiterführung mitbringen. Nutzen Sie das breite Angebot an Fortbildungsmöglichkeiten, das die Landwirtschaftsverwaltung für Sie bereithält“, so Hebauer.

Die umfassende Ausbildung bereitete die Absolventinnen und Absolventen genau auf diese Herausforderungen vor. Die Prüfungen umfassten sowohl theoretische als auch praktische Teile, bei denen das Wissen und Können der Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf den Prüfstand gestellt wurden. In fünf landwirtschaftlichen Betrieben in den Landkreisen Schwandorf und Cham mussten sie ihr Fachwissen in Bereichen wie dem Umgang mit den verschiedensten Feldmaschinen, der Berechnung und Beurteilung von Futterrationen, der Schädlingsbekämpfung im Pflanzenanbau sowie vielen weiteren praktischen Aufgaben unter Beweis stellen.

Georg Mayer, Behördenleiter am Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Regensburg-Schwandorf forderte in seinem Schlusswort die Junglandwirtinnen und Junglandwirte dazu auf, sich über die Landwirtschaftsschulen in der Oberpfalz für die zukünftigen und herausfordernden Aufgaben als landwirtschaftliche Betriebsleiter und Unternehmer fit zu machen.

Mit ihrem Abschluss sind die neuen Landwirtinnen und Landwirte nun bestens gerüstet, um die Landwirtschaft der Zukunft aktiv mitzugestalten und den hohen Anforderungen an Nachhaltigkeit und Effizienz gerecht zu werden.

Absolventen aus dem Landkreis Cham

  • Breu Anna-Lena, Weiding
  • Denk Tobias, Lam
  • Kropf Sebastian, Stamsried
  • Lex Fabian, Cham
  • Steubl Sandro, Falkenstein
  • Stuber Adrian, Wald
  • Wagner Johannes, Waldmünchen

Absolventen aus dem Landkreis Regensburg

  • Alzinger Josef, Thalmassing
  • Auburger Michael, Bernhardswald
  • Bauer Andreas, Beratzhausen
  • Bauer Christina, Beratzhausen
  • Christl Thomas, Schierling
  • Ettl Maximilian, Obertraubling
  • Gerl Johannes, Taimering
  • Haneder Matthias, Holzheim am Forst
  • Kammermeier Simon, Moosham
  • Pilz Leopold, Regenstauf
  • Pilz Sebastian, Regenstauf
  • Pilz Theresa, Regenstauf
  • Plank Philipp, Zeitlarn
  • Rötzer Markus, Bach a. d. Donau
  • Schmalhofer Maria, Riekofen
  • Six Patrick, Bernhardswald
  • Stigler Christian, Obertraubling
  • Sturm Elisabeth, Aufhausen
  • Sußbauer Vincent, Nittendorf
  • Weigert Markus, Bach a. d. Donau
  • Wein Mathias, Holzheim am Forst
  • Weinzierl Michael, Wörth a. d. Donau

Absolventen aus dem Landkreis Schwandorf

  • Bösl Sabrina, Altendorf
  • Bräu Anna-Maria, Bruck
  • Detienne Sebastian, Neunburg v. W.
  • Dobler Jakob, Nabburg
  • Dorrer Anna, Neunburg v. W.
  • Eichinger Barbara, Dieterskirchen
  • Feldkircher Lukas, Neunburg v. W.
  • Fleißer Paulina, Schönsee
  • Gresser Lukas, Nabburg
  • Hartl Josef, Burglengenfeld
  • Hebauer Thomas, Maxhütte-Haidhof
  • Hofstetter Johannes, Guteneck
  • Lamprecht Lukas, Schwandorf
  • Lehner Dominik, Teunz
  • Marchsreiter Simone, Maxhütte-Haidhof
  • Mühlbauer Stefan, Thanstein
  • Niederalt David, Niedermurach
  • Pöll Jürgen, Bodenwöhr
  • Prechtl Maximilian, Schwandorf
  • Pronath Florian, Fensterbach
  • Reitinger Andreas, Thanstein
  • Rückerl Andreas, Dieterskirchen
  • Schammer Jannik, Pfreimd
  • Scherr Marco, Oberviechtach
  • Schwendner Jakob, Dieterskirchen
  • Winkler Markus, Oberviechtach
  • Zahn Theo, Schwandorf

Absolventen aus anderen Landkreisen

  • Albrecht Jakob, Vohenstrauß, Neustadt a.d.Waldnaab
  • Bartmann Markus, Ebermannsdorf, Amberg-Sulzbach
  • Lehner Sebastian, Trabitz, Neustadt a.d.Waldnaab
  • Ranftl Kevin, Langquaid, Kelheim

Die vier Besten (nach Gesamtschnitt):

Vincent Sußbauer, Nittendorf, Schnitt: 1,05
Lehrbetrieb: Almenhof GbR, Almenhof 1, 93142 Maxhütte-Haidhof 

Patrick Six, Bernhardswald, Schnitt: 1,32
Lehrbetrieb: Mayer GbR, Freihöls 2, 92421 Schwandorf 

Anna Dorrer, Neunburg v. W., Schnitt: 1,39
Lehrbetrieb: Kürzinger Wolfgang, Prosdorf 5, 93449 Waldmünchen

Christian Stiegler, Obertraubling, Schnitt: 1,39
Lehrbetrieb: BiLa

Ablauf der praktischen Prüfungen 

•    5 Prüfungsbetriebe haben sich zur Verfügung gestellt
•    4 Betriebe Landkreis Schwandorf
•    1 Betrieb Landkreis Cham
•    (1 Betrieb Landkreis NEW für Schwerpunkt Schwein)

126 Prüfer (Prüfungsdauer 7 Tage)
56 Prüfungsteile Pflanze und 56 Prüfungsteile Tier = 112 Prüfungsteile
2,5 Std Dauer/ Prüfung = 280 Prüfungsstunden
drei Prüfer je Prüfungsteil = 840 angefallene Prüferstunden

Prüfungsbereiche
Bereich Pflanze:
Getreide, Ackerfutter, Körnermais, Ackergras, Grünland, Zuckerrüben, Ölfrüchte, Kartoffel, Waldbau an Pflanzenschutzspritze, Düngerstreuer, Sämaschine

Bereich Tierhaltung:
Milchvieh, Rinderaufzucht, Rindermast, Mutterkuhhaltung
in Fütterung, Zucht und Haltung, Tierbeurteilung 

DANK an Prüfbetriebe, Prüfer und Ausbildungsbetriebe!

  • Baumann Eva-Maria Bad Kötzting CHA
  • Hartl Stefan Nittenau SAD
  • Kandi Agrar GbR Maxhütte-Haidhof SAD
  • Schindler Martin Nittenau SAD
  • Weilhammer Markus Maxhütte-Haidhof SAD
  • Schieder Ralf Kirchendemenreuth NEW

Bildergalerie